1С:Бухобслуживание г. Волгодонск

Все ли ИП должны платить налоги с денег на личном счете

Все ИП без исключения должны платить налоги с денег от деятельности, которые поступили не только на бизнес-счет, но и на личную банковскую карточку. Об этом ФНС сообщила в письме № БС-3-11/9055

 

ФНС выпустила разъяснения, согласно которым ИП обязаны платить налоги с денег, когда суммы поступают на их личные банковские карты.

Как указали налоговики, не важно, куда пришли деньги. На расчетный счет ИП или на личную банковскую карту ИП.

Если деньги поступили на карту в рамках предпринимательской деятельности, с них следует заплатить налоги.

В письме речь шла об ИП, который применяет УСН. Однако данное правило относится и к ИП на общем режиме.

На наш взгляд, это связано с тем, что у ФНС часто возникают проблемы в незнании, действительно ли ИП заплатил все свои налоги от доходов. Действительно ли у ИП такие доходы, которые он задекларировал? Ведь статус индивидуального предпринимателя привязан к конкретному человеку, к его счетам и имуществу. 

С одного и того же счёта ИП оплачивают себе и еду, и одежду, и развлечения, и, например, грузоперевозки для бизнеса. На один и тот же счет может поступить сумма от родственника в дол, а также сумма за услуги от предпринимательской деятельности. Отсюда и появляются проблемы: какие доходы/расходы учитывать для налогов?

Так вот, налогом облагаются все доходы от предпринимательской деятельности, не важно на какой счёт они пришли. С расходами так же.

А что, если вам на ваш счет перевела деньги мама или подруга, например, в долг?

Это к бизнесу не имеет отношения и налогом не облагается.

Ну, и конечно, налогом не облагаются собственные переводы, с одного вашего счета на другой.

Обратите внимание на регулярные переводы, с одной и той же суммой. Например, каждый месяц 1-го числа к вам поступают денежные средства в 10000 рублей. Вот как раз таки регулярные переводы, с одной и той же суммой, чаще всего становятся проблемными, на которые налоговая в обязательном порядке обратит свое внимание.

Только обратить свое внимание может на операции 2-2,5 года назад, и Вам, придется потратить много сил и времени, в поиске объяснений своих действий (доказывая что Вы, никак не виноваты). К сожалению, как показывает практика, презумпция невиновности к ИП не относится.

Просто будте аккуратны с переводами!

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *