Упрощенная система налогообложения (или УСН) подойдет и предпринимателям и организациям. При упрощенке, в отличие от ОСНО, в общем случае* платить нужно только один налог. Однако для перехода на УСН есть ограничения:
- лимит по выручке — до 200 млн руб. в год;
- количество сотрудников — не более 130 человек;
- остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн;
Ограничений по площади магазина нет.
Кроме того, при УСН в отличие от ЕНВД возможна торговля маркированными товарами. Поэтому если вы планируете с 2021 года реализацию лекарств, обуви, изделий из натурального меха и других товаров, подлежащих обязательной маркировке, то упрощенка это позволяет.
Есть два варианта упрощенки: по ставке 6% (налог платится с доходов) и 15% (налог платится с разницы между доходами и расходами) — если у вас не более 100 сотрудников, а доходы не превышают 150 млн рублей в год. При превышении лимитов по доходам (до 200 млн руб.) и количеству сотрудников (до 130 человек) с 2021 года будут действовать повышенные ставки УСН — 8% (с доходов) и 20% («доходы минус расходы»).
В упрощенном варианте выгодно выбирать УСН «доходы», когда расходы не превышают 60% от выручки. Если превышают, то УСН «доходы-расходы». Однако есть нюансы. Перечень разрешенных расходов строго ограничен (ст. 346.16 НК РФ) и должен быть документально подтвержден. А размер ФОТ (фонд оплаты труда) будет влиять на сумму налога.
Важно!
На патенте запрещена торговля следующими маркированными товарами: лекарства, обувь, изделия из меха (как в настоящее время и на ЕНВД). Если в 2021 году вы планируете продажу такого товара, ПСН вам не подойдет. Другими товарами, подлежащими маркировке, можно торговать.