Официальный партнер 1С

Учет товаров при переходе на УСН в связи с отменой ЕНВД

С 1 января 2021 года в России перестает действовать система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В связи с этим всем вмененщикам (независимо от региона и вида деятельности) до конца года необходимо выбрать иной режим налогообложения. Один из возможных вариантов – упрощенная система налогообложения (УСН).

Объектом налогообложения при применении УСН признаются “доходы” или “доходы, уменьшенные на величину расходов” (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Выбор объекта налогообложения осуществляет сам налогоплательщик (за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 346.14 НК РФ), см. п. 2 ст. 346.14 НК РФ.

Стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, при применении УСН с объектом “доходы, уменьшенные на величину расходов” учитывается в расходах после оплаты поставщику по мере реализации этих товаров (абз. 1 п. 2пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Организации и ИП, которые до перехода на УСН с объектом “доходы минус расходы” применяли систему налогообложения в виде ЕНВД или патентную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, вправе учесть произведенные до перехода на УСН расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, которые учитываются по мере реализации этих товаров в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ (п. 2.2 ст. 346.25 НК РФ).

Таблица с возможными вариантами учета расходов на приобретение товаров (приобретение, оплата, реализация покупателю):

 Вариант 1Вариант 2Вариант 3Вариант 4
2020 год применение ЕНВДТовар оплачен поставщику (аванс)Товар приобретен и оплачен поставщикуТовар приобретенТовар приобретен и реализован покупателю
2021 год применение УСНТовар приобретен и реализован покупателюТовар реализован покупателюТовар оплачен поставщику и реализован покупателюТовар оплачен поставщику
Учет в расходах по УСНСтоимость товара принимается в расходы при УСНСтоимость товара принимается в расходы при УСНСтоимость товара принимается в расходы при УСНСтоимость товара не принимается в расходы при УСН

В программе “1С:Бухгалтерия 8” настроить применение ЕНВД для организации можно только совместно с основной системой налогообложения (УСН “доходы”, УСН “доходы минус расходы” или ОСН).

Если в форме “Настройка налогов и отчетов” (раздел “Главное – Налоги и отчеты”) выбрана система налогообложения “УСН (доходы минус расходы)”, то в форме “Учетная политика” (раздел “Главное – Учетная политика”) автоматически устанавливается способ оценки МПЗ “По ФИФО” и ведется партионный учет ТМЦ (по документам поступления в разрезе субконто “Партии”).

Если в форме “Настройка налогов и отчетов” (раздел “Главное – Налоги и отчеты”) выбрана система налогообложения “УСН (доходы)”, то в форме “Учетная политика” (раздел “Главное – Учетная политика”) можно выбрать способ оценки МПЗ – “по средней” или “по ФИФО”:

  • при выборе способа “по средней” партионный учет в программе не ведется, поэтому при смене объекта налогообложения с УСН (доходы) на УСН (доходы минус расходы) по товарам, приобретенным для перепродажи, но не реализованным покупателям, потребуется создать документ для ведения партионного учета и документ “Ввод остатков” для учета переходящих расходов.
  • при выборе способа “по ФИФО” партионный учет в программе ведется, поэтому при смене объекта налогообложения с УСН (доходы) на УСН (доходы минус расходы) по товарам, приобретенным для перепродажи, но не реализованным покупателям, потребуется создать документ “Ввод остатков” для учета переходящих расходов.

После смены системы налогообложения (раздел: “Главное – Налоги и отчеты – Система налогообложения”) автоматически будет создана новая запись с параметрами учетной политики.

Если до перехода на систему налогообложения “УСН (доходы минус расходы)” для МПЗ применялся способ оценки “По средней” (раздел: “Главное” – “Учетная политика” – переключатель “Способ оценки МПЗ” в положении “По средней”), то он автоматически будет изменен на способ “по ФИФО” (учет будет вестись по документам поступления в разрезе субконто “Партии”). На 31 декабря года, предшествующего году перехода на УСН с объектом “доходы минус расходы”, необходимо сформировать партию для остатков товаров. Сделать это можно по одному из двух вариантов:

Первый вариант:

  • создать документ “Операция” с проводками Дт 41 (субсчет учета) Кт 41 (субсчет учета) по остаткам товаров. В первой строке по кредиту счета 41 третье субконто не заполнять, по дебету счета 41 при выборе третьего субконто создать новый документ “Партия” и выбрать его во всех строках (один документ для всех контрагентов и на остатки по всем товарам);
  • создать документ “Ввод остатков” с установленным флажком “Ввод остатков по налоговому учету” (остальные флажки снять), заполнить табличную часть по остаткам товаров, в колонке “Партия” во всех строках по всем товарам выбрать ранее созданный документ “Партия”.

Второй вариант:

  • создать документ “Ввод остатков” с установленным флажком “Ввод остатков по налоговому учету” (остальные флажки снять), заполнить табличную часть по остаткам товаров. В первой строке в колонке “Партия” создать новый документ “Документ расчетов с контрагентом”, выбрать его во всех строках (один документ для всех контрагентов и на остатки по всем товарам);
  • создать документ “Операция” с проводками Дт 41 (субсчет учета) Кт 41 (субсчет учета) по остаткам товаров. По кредиту счета 41 третье субконто не заполнять, по дебету счета 41 выбрать ранее созданный документ “Документ расчетов с контрагентом”.

В зависимости от системы налогообложения, применяемой в 2020 г., для организаций при переходе в 2021 на систему налогообложения УСН “доходы” или УСН “доходы минус расходы” предлагается следующий порядок действий по предварительным настройкам:

Настройки налогов и отчетов в 2020 годуНастройки Учетной политики в 2020 годуНастройки налогов и отчетов в 2021 годуНастройки Учетной политики в 2021 годуПорядок действий
Упрощенная (доходы)
+
ЕНВД
Способ оценки МПЗ – “По средней”Упрощенная (доходы)Способ оценки МПЗ – “По средней”1. Выбрать систему налогообложения “Упрощенная (доходы)” (раздел “Главное – Налоги и отчеты – Система налогообложения”), применить изменения с периода “Январь 2021 г.”.
2. Поскольку способ оценки МПЗ не меняется, то никаких дополнительных действий не требуется.
Упрощенная (доходы)
+
ЕНВД
Способ оценки МПЗ – “По средней”Упрощенная (доходы минус расходы)Способ оценки “МПЗ – ФИФО”1. Выбрать систему налогообложения “Упрощенная (доходы минус расходы)” (раздел “Главное – Налоги и отчеты – Система налогообложения”), применить изменения с периода “Январь 2021 г.”.
2. Сформировать партию для учета остатков товаров по способу “ФИФО”.
3. По остаткам товаров создать документ “Ввод остатков” с установленным флажком “Ввод остатков по налоговому учету” (остальные флажки снять), выбрать сформированную партию.
Упрощенная (доходы)
+
ЕНВД
Способ оценки МПЗ – “По ФИФО”Упрощенная (доходы минус расходы)Способ оценки “МПЗ – ФИФО”1. Выбрать систему налогообложения “Упрощенная (доходы минус расходы)” (раздел “Главное – Налоги и отчеты – Система налогообложения”), применить изменения с периода “Январь 2021 г.”.
2. По остаткам товаров создать документ “Ввод остатков” с установленным флажком “Ввод остатков по налоговому учету” (остальные флажки снять), выбрать в качестве партии документ, которым было отражено поступление товаров.
Упрощенная (доходы минус расходы)
+
ЕНВД
Способ оценки МПЗ – “По ФИФО”Упрощенная (доходы минус расходы)Способ оценки МПЗ – “По ФИФО”1. Выбрать систему налогообложения “Упрощенная (доходы – расходы)” (раздел “Главное – Налоги и отчеты – Система налогообложения”), применить изменения с периода “Январь 2021 г.”.
2. Поскольку способ оценки МПЗ не меняется, то никаких дополнительных действий не требуется.
Упрощенная (доходы минус расходы)
+
ЕНВД
Способ оценки МПЗ – “По ФИФО”Упрощенная (доходы)Способ оценки МПЗ – “По ФИФО”1. Выбрать систему налогообложения “Упрощенная (доходы)” (раздел “Главное – Налоги и отчеты – Система налогообложения”), применить изменения с периода “Январь 2021 г.”.
2. Поскольку способ оценки МПЗ не меняется, то никаких дополнительных действий не требуется.

Учет доходов и расходов по ЕНВД в 2020 г. осуществляется на счетах 90.01.2 “Выручка по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения” и 90.02.2 “Себестоимость продаж по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения”. После отмены ЕНВД и перехода на УСН учет доходов и расходов ведется на счетах 90.01.1 “Выручка по деятельности с основной системой налогообложения” и 90.02.1 “Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения”.

Если в программе в 2020 году организация совмещала УСН и ЕНВД и для автоматического отражения в документах счетов учета доходов и расходов были произведены настройки счетов учета номенклатуры, то их следует удалить.

Источник: https://its.1c.ru/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *