Официальный партнер 1С

Субъекты малого и среднего предпринимательства

Субъектом малого и среднего предпринимательства может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, отнесенные к микропредприятиям, средним предприятиям и малым предприятиям в соответствии с условиями, предусмотренными законом. Кроме того, обязательным условием отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства является включение организации или ИП в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”) (далее – Закон № 209-ФЗ).

Исходя из норм Закона № 209-ФЗ (ч. 1. ст. 4), к субъектам малого и среднего предпринимательства могут быть отнесены:

  • индивидуальные предприниматели;
  • хозяйственные общества, товарищества, партнерства;
  • производственные и потребительские кооперативы;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • акционерные общества (при соблюдении дополнительных требований к долям участия акционеров в уставном капитале).

Основные критерии, соблюдение которых позволяет отнести организацию или предпринимателя к субъектам малого или среднего предпринимательства, закреплены в ст. 4 Закона № 209-ФЗ. В этих целях учитываются:

  • среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год;
  • объем выручки от предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год (постановление Правительства РФ от 04.04.2016 № 265);
  • структура уставного или складочного капитала (для организаций).

Требования к среднесписочной численности работников и объемам дохода для малых, средних и микропредприятий различны. Требования к структуре их уставного (складочного) капитала едины для всех (обратите внимание на разницу в требованиях для хозяйственных обществ/товариществ/партнерств и для акционерных обществ).

Размер доходов от предпринимательской деятельности определяются по правилам НК РФ и включает в себя (см. письмо Минфина России от 30.01.2018 № 03-11-06/2/4870):

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (ст. 249 НК РФ);
  • внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Для отнесения к той или иной категории субъектов малого или среднего предпринимательства предприятие должно соответствовать следующим требованиям:

 Среднесписочная численность работниковОбъем доходаСтруктура уставного (складочного) капитала
Для хозяйственных обществ, товариществ, партнерствДля акционерных обществ
Микропредприятиене более 15 человек120 млн рублейНе более 25 % капитала принадлежит:
  • государству;
  • субъектам РФ;
  • муниципальным образованиям;
  • общественным или религиозным организациям (объединениям);
  • благотворительным и иным фондам.
ИЛИ
Не более 49 % капитала принадлежит:
  • иностранным юридическим лицам;
  • юридическим лицам, не относящимся к субъектам малого или среднего предпринимательства.
Не более 25 % голосующих акций принадлежит:
  • государству;
  • субъектам РФ;
  • муниципальным образованиям;
  • общественным или религиозным организациям (объединениям);
  • благотворительным и иным фондам.
ИЛИ
Не более 49 % голосующих акций принадлежит:
  • иностранным юридическим лицам;
  • юридическим лицам, не относящимся к субъектам малого или среднего предпринимательства.
Размер суммарной доли участия иностранных организаций не ограничен, если они не являются офшорными и соответствуют критериям отнесения к субъектам малого или среднего предпринимательства (среднесписочная численность и доходы).
Малое предприятиене более 100 человек800 млн рублей
Среднее предприятиене более 250 человек2 млрд рублей

Ограничения по доле участия в уставном (складочном) капитале не распространяются на:

  • организации, акции которых отнесены к акциям высокотехнологичного или инновационного сектора экономики;
  • организации, внедряющие результаты интеллектуальной деятельности (программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) бюджетных или автономных научных учреждений или образовательных организаций высшего образования, которые являются бюджетными или автономными учреждениями;
  • хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, получившие статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ “Об инновационном центре “Сколково”;
  • хозяйственные общества и партнерства, учредителями (участниками) которых являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством РФ перечень юридических лиц, предоставляющих государственную поддержку инновационной деятельности в формах, установленных Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике”;
  • ООО, участниками которых являются только общероссийские общественные объединения инвалидов и (или) их отделения (территориальные подразделения), кроме того, в таких ООО за предшествующий календарный год среднесписочная численность инвалидов по отношению к другим работникам составляет не менее 50 %, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда – не менее 25 %.

Отнесение к категории субъектов малого и среднего предпринимательства дает возможность воспользоваться рядом льгот и мер государственной поддержки. Рассмотрим, какие преимущества есть у таких предпринимателей.

Упрощенный кадровый документооборот

С 01.01.2017 работодатели-микропредприятия освобождены от обязанности издавать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Это означает, что они могут не оформлять правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и т.д. Такое правило закреплено в ст. 309.2 ТК РФ. Все сведения, которые обычно включаются в локальные акты, должны быть прописаны в трудовом договоре с работником. Специально для этого была разработана типовая форма трудового договора, утв. постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858. Отказавшийся полностью или частично от использования локальных нормативных актов работодатель должен заключать трудовые договоры на основе этой формы.

Возможность заключать срочные трудовые договоры

Трудовым кодексом (ч. 1 и ч. 2 ст. 59 ТК РФ) предусмотрен ограниченный ряд случаев, когда работодатель может заключить с работником срочный трудовой договор. Например, заключение срочного трудового договора допускается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, на время выполнения временных работ сроком до 2 месяцев, для выполнения сезонных работ и т.д. Во всех остальных случаях трудовой договор должен быть бессрочным. Эти правила не распространяются на субъектов малого и среднего предпринимательства. Они вправе заключить срочный трудовой договор в любое время даже при отсутствии перечисленных в ст. 59 ТК РФ условий только на основании соглашения с работником. Сделать это вправе те организации и предприниматели, общее количество работников у которых не превышает 35 человек (а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек) (абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Мораторий на плановые и внеплановые проверки

До конца 2020 года приостановлено проведение плановых и внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства (ст. 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ в ред. Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ). Запрет действует с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно. Исключение составляют проверки, основанием для которых является:

  • причинение вреда или угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан;
  • возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

До изменений статья 26.2 Закона № 294-ФЗ уже содержала мораторий на проверку малого бизнеса до конца 2020 года. Однако под запрет не попадал средний бизнес. Кроме того, запрет распространялся только на плановые проверки и устанавливался более широкий перечень исключений в отношении приостановления проверок.

Смягчение наказания за нарушения

При соблюдении ряда условий, штраф, выявленный в ходе проверки субъекта малого или среднего предпринимательства, должен быть заменен на наказание в виде предупреждения (ст. 4.1.1 КоАП РФ). Это возможно, если (ч. 2 ст. 3.4. КоАП РФ):

  • нарушение было совершено впервые;
  • не причинен вред (либо отсутствовала угроза его причинения) жизни здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, историческим и культурным памятникам, безопасности государства;
  • нарушение не повлекло угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • отсутствует имущественный ущерб.

Замена штрафа на предупреждение может быть осуществлена как в момент его вынесения уполномоченным лицом (рекомендуем напомнить ему о такой возможности), либо в суде при оспаривании вынесенного уполномоченным лицом постановления о привлечении к административной ответственности.

Из этого правила есть исключения. Так, штраф нельзя заменить на предупреждение в случае совершения административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 13.1514.31 – 14.3319.319.519.5.119.619.8 – 19.8.219.23ч. 2 и 3 ст. 19.27ст. 19.2819.2919.3019.33 КоАП РФ.

Для включения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства не нужно предпринимать каких-либо действий. Реестр формируется налоговой инспекцией ежегодно автоматически на основании сведений налоговой отчетности (в том числе по спецрежимам) за предшествующий календарный год. Кроме того, при формировании реестра используются сведений из ЕГРЮИ и ЕГРИП, сведения, поступившие в ФНС от других организаций в порядке информационного взаимодействия.

Таким образом, чтобы попасть в реестр, организации или ИП не нужно представлять в налоговую какие-либо дополнительные документы. При этом если организация или ИП уже включены в реестр, они могут дополнить содержащиеся в нем сведения. В частности, в реестр можно добавить информацию:

  • о производимой продукции с указанием на соответствие такой продукции критериям отнесения к инновационной или высокотехнологичной продукции;
  • о включении организации или ИП в реестры (перечни) участников программ партнерства между лицами, являющимися заказчиками товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ о закупках;
  • о наличии в предшествующем календарном году контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ или договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ о закупках.

Эти сведения направляются в налоговую инспекцию в электронной форме через официальный сайт ФНС России. Документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью.

Найти сведения об организации или ИП в реестре можно на официальном сайте реестра. Для поиска понадобится один из следующих реквизитов: ИНН, ОГРН, ОГРНИП, наименование организации, ФИО ИП.

Если организация или ИП отсутствуют в реестре или имеющиеся в нем данные некорректны, можно сообщить об этом через специальную форму на сайте реестра. Для этого понадобится ИНН или ОГРН/ОГРНИП.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *