Официальный партнер 1С

Как ИП получить налоговые вычеты

Госдума на своем официальном сайте напоминает, что индивидуальные предприниматели могут сэкономить на налогах, применив профессиональный вычет. Он доступен для ИП на ОСНО и предоставляется на сумму всех понесенных в ходе деятельности затрат, подтвержденных документами. Если же подтвердить расходы нельзя, можно принять к вычету до 20% от дохода. Заявляют вычет в декларации 3-НДФЛ, которую следует подать в период с 1 января по 30 апреля 2020 года.

Помимо профессионального, существуют и другие виды вычетов НДФЛ, и предприниматели на ОСНО вправе на них рассчитывать. Чаще всего заявляются такие вычеты:

  1. Стандартные, в основном «на детей». Сумма за первого и второго ребенка — 1 400 рублей, за третьего и далее — 3 000 рублей. Налоговая база по НДФЛ уменьшается до тех пор, пока годовой доход ИП не достигнет 350 000 рублей.
  2. Имущественный. Сумма — до 2 млн рублей на покупку либо строительство жилья, приобретение земельного участка, до 3 млн рублей — на сумму процентов, уплаченных по ипотеке.
  3. Социальные. Это вычеты на обучение (самого ИП, его детей, братьев и сестер), на медобслуживание, лекарства, добровольное медицинское и пенсионное страхование (для ИП, его детей, супругов и родителей), на благотворительность. Максимальный размер соцвычета — 120 000 рублей кроме отдельных видов.

Предприниматели на спецрежимах не могут заявить такие вычеты с налогов, которые они платят на бизнес. Но если параллельно с бизнесом они работают по найму или платят НДФЛ с каких-то иных поступлений, то право на вычеты у них тоже есть. Но только в части тех доходов, которые облагаются НДФЛ.

Кроме того, имущественный вычет можно заявлять через супругов. Например, жена предпринимателя на спецрежиме работает по трудовому договору. По закону купленная квартира является совместной собственностью супругов, поэтому жена ИП может получить имущественный вычет НДФЛ.

Источник: buh.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *