Официальный партнер 1С

Фиксированные взносы ИП в 2020 году

Каждый индивидуальный предприниматель после регистрации начинает платить за себя страховые взносы. Размер взносов ежегодно меняется, но правила их расчета и уплаты остаются неизменными уже несколько лет. Тем не менее, наши пользователи часто задают вопросы по этой теме. Мы решили ответить на них, а заодно рассказать, сколько должен платить ИП в 2020 году за себя.

ТОП-5 вопросов про страховые взносы ИП Сначала ответим на самые популярные вопросы про взносы ИП, а потом перейдем к конкретике и примерам расчетов.

1. Можно ли не платить страховые взносы ИП за себя в случае, если деятельность не ведется или бизнес не приносит доход?

Нет, нельзя. На обязанность платить страховые взносы за себя не влияет отсутствие деятельности, убытки в бизнесе, параллельная работа по найму и другие причины. Есть только несколько случаев, при которых взносы временно не начисляются. Это военная служба по призыву, уход за ребенком до полутора лет, инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет. В этот же перечень включены достаточно редкие ситуации, такие как проживание за границей с супругом-дипломатическим работником или с супругом-контрактником, если его служба проходит в местности, где нет возможности вести бизнес. Если вы нашли здесь свой случай, и при этом действительно не ведете бизнес, сообщите в налоговую инспекцию о временном приостановлении уплаты взносов за себя. А еще надо подать документы, указанные в постановлении Правительства РФ № 1015 от 02.10.2014. Например, для подтверждения отпуска по уходу за ребенком – свидетельство о его рождении.

2. Фиксированные платежи ИП и страховые взносы – это одно и то же?

Если открыть главу 34 НК РФ, то понятия «фиксированные платежи ИП» мы там не найдем. Есть другое, которое звучит как «фиксированный размер страховых взносов». То есть, по смыслу это одно и тоже, просто первое прочтение короткое и употребляется чаще. На практике под фиксированными взносами понимают обязательный платеж, установленный для всех предпринимателей. А кроме того, есть еще дополнительный взнос, который составляет 1% от суммы годового дохода свыше 300 000 рублей.

3. Есть ли какие-то льготы по уплате взносов для пенсионеров, инвалидов, многодетных и других подобных категорий?

К сожалению, никаких льгот по уплате страховых взносов закон не предусматривает. Государство считает, что если человек занялся индивидуальной предпринимательской деятельностью, то должен делать это на общих основаниях. А еще чиновники предполагают, что отмена страховых взносов для отдельных категорий приведет к перерегистрации предпринимательской деятельности на таких льготников. В итоге в бюджет будет поступать меньше. Человек, вышедший на пенсию, должен продолжать перечислять страховые взносы за себя, если он зарегистрирован, как ИП. Предполагается, что в этом случае пенсия должна быть выше. Об этом сказано, например, в письме Минфина от 6 февраля 2018 г. N 03-15-05/6878: «…если гражданин — пенсионер, уплачиваемые страховые взносы влияют на перерасчет получаемой пенсии».

4. Почему многие предприниматели платят взносы частями, а не одной суммой в конце года?

Действительно, заплатить страховые взносы за себя можно одной суммой в самом конце года. А дополнительный взнос (1% от суммы дохода свыше 300 000 рублей в год) можно перечислить еще позже — до 1 июля следующего года. Однако если ИП платит взносы, разбив общую сумму на части, он сразу уменьшает исчисленный налог к уплате. Как именно, покажем в примерах ниже. Да и платить небольшими суммами в течение года проще, чем перечислить сразу несколько десятков тысяч рублей в конце года.

5. Надо ли платить страховые взносы, если ИП закрыто?

Ведь задолженность по ним могут просто списать? Сейчас при закрытии ИП Пенсионный фонд уже не требует погашения задолженности по страховым взносам. То есть, индивидуальный предприниматель может сняться с учета и закрыть бизнес, даже если у него есть долги по налогам и взносам. Однако в этом случае долг с ИП переходит на физическое лицо, которое было зарегистрировано в этом качестве. С 2017 года сбором страховых взносов занимается ФНС, а у этого ведомства большой опыт по взысканию долгов в бюджет. Страховые взносы ИП за себя в случае закрытия все равно придется заплатить, но уже через суд и с начислением пени. Рассчитывать на налоговую амнистию здесь не стоит, потому что списывались только суммы взносов, неправомерно начисленные Пенсионным фондом (за несданную вовремя декларацию ПФР требовал страховые взносы в максимально возможном размере, независимо от реального дохода ИП). А правильно рассчитанные суммы взносов никогда никому не прощались.

Страховые взносы ИП за себя в 2020 году

Конкретные суммы страховых взносов ИП за себя в 2020 году прописаны в статье 430 Налогового кодекса:

на обязательное пенсионное страхование – 32 448 рублей;

на обязательное медицинское страхование – 8 426 рублей.

То есть, всего фиксированные взносы ИП в 2020 году составляют 40 874 рублей. Эту сумму должны заплатить все индивидуальные предприниматели, кроме тех, кто попал под временное освобождение (возможные причины мы уже рассмотрели выше). Но ИП, которые заработают больше 300 00 рублей за год, должны заплатить еще и дополнительный взнос на пенсионное страхование – 1% от суммы превышения.

Есть также максимальная граница пенсионных платежей. Даже если годовой доход предпринимателя большой, заплатить надо не более восьмикратного размера фиксированной суммы (НК РФ, статья 430, п. 1, пп. 1). Взносы на медицинское страхование не меняются.

Итого, максимум, который заплатит ИП в 2020 году за себя, составит:

32 448 * 8 = 259 584 рублей на пенсионное страхование;

8 426 рублей на медицинское страхование;

268 010 рублей всего.

Как считают доходы для дополнительного взноса

На каждой системе налогообложения свой порядок учета доходов, на основании которых рассчитывают дополнительный взнос на пенсионное страхование.

1.На ПСН – потенциально возможный годовой доход.

2.На ЕНВД – вмененный доход, рассчитанный на основании базовой доходности, физического показателя, коэффициентов К1 и К2.

3.На УСН Доходы – общий реализационный и внереализационный доход, который рассчитывается по правилам статьи 346.15 НК РФ.

4.На ОСНО – доход, уменьшенный на предпринимательские вычеты.

5.На ЕСХН – доход, учитываемый по правилам статьи 346.5 НК РФ.

А вот с учетом доходов на УСН Доходы минус расходы сложилась спорная ситуация. Известно, что при расчете налога на этом режиме учитываются расходы, связанные с бизнесом. Однако при расчете базы для начисления дополнительного 1%-го взноса никакие расходы не учитываются. Эту ситуацию много раз рассматривали суды, в том числе, Конституционный и Верховный, но так и не смогли прийти к единому мнению с Минфином. Однако в июне 2019 года на совещании по реализации национальных проектов ведомствам было дано поручение пересмотреть действующий порядок. Вполне возможно, что уже с 2020 года плательщики УСН Доходы минус расходы будут рассчитывать дополнительный взнос с учетом своих расходов.

Источник: https://www.malyi-biznes.ru/nalogi-ip/fiksirovannye-platezhi/fiksirovannie-vznosi-ip-v-2020-godu/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *