Официальный партнер 1С

Как выбрать режим налогообложения для ООО

2c4H6jCGvOg-1.jpg

Для ООО есть четыре варианта систем налогообложения: УСН, ОСН, ЕНВД и ЕСХН. При регистрации нужно выбрать одну из них. Немного расскажем о каждой системе и о том, кому они подойдут.

🌱

УСН. Упрощенная система налогообложения самая простая — вам нужно платить фиксированный налог. Это либо 6% с доходов, либо от 5 до 15% с разницы между доходами и расходами. Вариант «Доходы – расходы» выгоден, если у компании много расходов, например, на сырье или закупку товаров. Вариант с чистыми доходами — если расходов почти нет, например, вы открыли рекламное агентство.

Вы можете не платить НДС — это облегчает ведение бухгалтерии и снижает налоговую нагрузку. А вот налог на имущество, землю и транспорт платить придется.

У этого режима есть ограничения — его нельзя применять при штате больше 100 человек, годовом обороте от 150 млн рублей и наличии филиалов.

УСН идеально подойдет для небольшой компании.

 

🏭

ОСН. Общая система налогообложения универсальная. У нее вообще нет ограничений, но кроме обычного налога в 20% от прибыли нужно платить еще НДС до 20%. Крупные компании обычно выбирают именно эту систему. Кроме того, компаниям на ОСН обычно охотнее доверяют другие серьезные крупные фирмы.

 

💰

ЕНВД. Единый налог на вмененный доход обязывает вас платить фиксированную сумму налога в зависимости от количества сотрудников, площадей помещений и других факторов. Ограничения этого режима почти те же, что у УСН, разве что есть еще ограничения на тип бизнеса: в основном это общепит, розничная торговля и оказание услуг. С 2020 года его нельзя применять, если вы торгуете товарами, подлежащими лицензированию, например, алкоголем.

С этим режимом сложнее — он не выгоден для многих типов бизнеса, а еще в 2021 его хотят полностью отменить. Так что лучше выбрать другой режим.

 

🚜

ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог очень выгоден, но доступен только компаниям, которые сами производят сельхозпродукцию или оказывают услуги производителям. На нем вы будете платить 6% от разницы доходов и расходов, некоторые регионы снижают ставку до нуля. Если вы работаете в сельском хозяйстве — этот режим для вас.

Источник:https://vk.com/public186344669?z=photo-186344669_457239044%2Falbum-186344669_00%2Frev

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *